002. Recetas con Huevos…
Cuestionado, autorizado o prohibido,
según la época, es uno de los productos alimenticios más consumidos en todo el
mundo. Bocado, guarnición y hasta plato principal, aquí va una serie de recetas
para consumirlo de manera diferente a la habitual.
Huevos benedictinos
Ingredientes: 6 rodajas de pan,
100 g de jamón cocido, lomito ahumado o panceta, 6 huevos, 3 yemas, aceite,
sal, pimienta, vinagre, 50 g de manteca, jugo de limón.
Preparación: cocinar los huevos
poché agregando un chorro de vinagre al agua caliente y formando un remolino en
el agua donde se coloca el huevo durante 2 minutos. Aparte, tostar el pan,
untarlo con aceite de oliva y frotarlo con ajo (opcional). Para la salsa
holandesa, batir las yemas con sal a baño María y a fuego bajo, y agregar la
manteca clarificada y el jugo de limón hasta que espese. Armar cada porción con
una rodaja de pan, el fiambre elegido y el huevo, y rociar con la salsa
caliente.
Huevos rancheros
Ingredientes: 12 tortillas de
maíz, 12 huevos, 8 tomates maduros grandes, 3 cebollas, 3 ajíes verdes, salsa
de ají picante, sal, aceite de oliva.
Preparación: rehogar las
cebollas, los ajíes y los tomates, todo cortado en pequeños cubos. Agregar sal
y salsa de chile y terminar de cocinar. Aparte, freír los huevos. Armar con dos
tortillas de maíz calientes por comensal, dos huevos y la salsa.
Huevos Mornay
Ingredientes: 6 huevos, 100 g de
manteca, 750 cc de leche, 250 g de queso rallado, 3 cucharadas de harina, sal y
pimienta.
Preparación: para la salsa
Mornay, derretir a fuego bajo 50 g de manteca, agregar la harina y mezclar
bien. Luego añadir de a poco la leche y seguir batiendo a fuego bajo hasta que
espese bien. Agregar 150 g de queso, sal y pimienta. Reservar. Aparte, cocinar
los huevos poché. En una fuente para horno colocar los huevos, la salsa y el
resto de manteca y de queso. Gratinar durante 3 a 5 minutos a horno
fuerte.
Ensalada de huevo
Ingredientes: 12 huevos duros, 2
cucharadas de vinagre de manzana o jerez, 8 cucharadas de mayonesa, sal y
pimienta.
Preparación: picar los huevos en
un bol, agregar el vinagre, la mayonesa, sal y pimienta. Mezclar y enfriar bien
en la heladera. Servir con hojas de lechuga o en sándwich con lechuga y
cebolla.
Sopa de huevo
Ingredientes: 6 huevos, 2 l de
caldo de pollo, 2 cucharadas de fécula de maíz, 1 cucharada de jengibre
rallado, 1 cucharada de salsa de soja, pimienta.
Preparación: colocar el caldo
con la fécula de maíz en una cacerola, batir bien para que no se formen grumos
y cocinar hasta que rompa el hervor. Agregar el jengibre, la salsa de soja y la
pimienta. Cocinar 10/15 minutos. Aparte, batir los huevos con una cucharadita
de fécula de maíz hasta que no queden grumos. Agregar los huevos batidos al
caldo a través de un colador de orificios grandes o de un tenedor. Mezclar y
dejar reposar cinco minutos.
Huevos rebozados
Ingredientes: 8 huevos, 600 cc de
leche, 80 g de harina, 80 g de manteca, 100 g de jamón o panceta, sal,
pimienta, nuez moscada, pan rallado, aceite.
Preparación: cocinar 6 de los 8
huevos (pueden ser poché, fritos o duros) y reservar. En una cacerola, cocinar
a fuego lento la leche con la harina y la manteca, sin dejar de batir, hasta
que se forme una salsa Bechamel bien espesa. Agregar el jamón en pequeños
cubos. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar enfriar tapada con
film. Aparte, batir los dos huevos restantes. Con mucho cuidado, cubrir por
completo cada huevo cocido con la salsa Bechamel, darle forma ovalada, pasar
por el huevo batido y luego por el pan rallado. Freír.
Huevos encurtidos
Ingredientes: 12 huevos, 1 l de
vinagre de manzana, jerez o vino, mezcla de especias a elección (bayas de
pimienta, eneldo, ajo y perejil disecados, semillas de cilantro y de mostaza,
cúrcuma, tomillo…), trozos de cebolla, zanahoria y/o remolacha, dientes de ajo.
Preparación: cocinar los huevos
hasta que estén bien duros. Dejar enfriar. En una cacerola, llevar a hervor el
vinagre con los vegetales y las especias y luego cocinar unos 10 minutos más a
fuego medio. En un frasco esterilizado, colocar los huevos duros pelados y
agregar el vinagre caliente con todos los ingredientes agregados. Tapar el
frasco, asegurándose que no quede nada de aire en su interior. Una vez frío,
llevar a la heladera. Empezar a consumir los huevos 2 o 3 días después, para
que tomen más sabor. Pueden durar hasta un mes, siempre que estén cubiertos por
el líquido.
Huevos flamencos
Ingredientes: 6 huevos, 1,5 kg de
tomates maduros, 750 g de cebollas, 6 dientes de ajo, 1 lata de arvejas, 1,5 kg
de papas, 200 g de jamón crudo, 150 g de chorizo colorado, 4 cucharadas de
vinagre, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón picante o
ají molido, sal, aceite.
Preparación: rehogar la cebolla
y el ajo con un poco de sal a fuego lento. Agregar el chorizo en rodajas finas,
las especias y el vinagre. Cuando este se evapore, agregar los tomates
previamente picados o rallados (también se puede usar tomates en lata) y
cocinar durante 10 minutos. Agregar las arvejas y el jamón cortado en cubitos.
Aparte, freír las papas cortadas en cubos y los huevos. Armar en cazuelas
individuales con las papas como base, luego la salsa con todos sus ingredientes
y finalmente el huevo frito. Acompañar con pan fresco o tostado.
Sabayón caliente
Ingredientes: 6 yemas, 200 g de
azúcar, 250 cc de vino dulce tipo Marsala, Oporto o Mistela.
Preparación: batir en un bol las
yemas y el azúcar hasta que se forme una crema. Agregar el vino y mezclar bien.
Cocinar a baño María suave batiendo constantemente hasta que duplique su
volumen y espese muy bien. También se puede comer tibio o frío.
Licor de huevo
Ingredientes: 6 yemas, 500 cc de
leche, 500 cc de alcohol etílico, 400 g de azúcar, 1 cucharada de esencia de
vainilla.
Preparación: batir las yemas
hasta que queden bien cremosas. En una cacerola chica llevar a hervor la leche
con el azúcar y luego cocinar 5 minutos revolviendo constantemente. Agregar
esta preparación a las yemas, sin dejar de batir y hasta que alcance la
temperatura ambiente. Colocar en la heladera en un frasco de vidrio y dejar
enfriar bien. Luego agregar el alcohol y la vainilla. Cerrar bien el frasco y
agitarlo levemente para que se integre su contenido. Dejar macerar un mes en un
sitio fresco y oscuro, agitando el frasco una vez por día.
© Revista Cabal. Febrero 2018