domingo, 31 de enero de 2021

Cien años de La Forestal. Histórica revuelta... @dealgunamaneraok…

Cien años de La Forestal: el extractivismo y el derecho a desobedecer…


El historiador Alejandro Jasinski describe los actos de conmemoración de las históricas huelgas, que dejaron un centenar de obreros masacrados por la firma inglesa en connivencia con el Estado: la sobreexplotación de los trabajadores y los recursos naturales bajo el eslogan de “empresa benefactora"

© Escrito por Pablo Menotti el sábado 23/01/2021 y publicado por el Periódico Digital El Ciudadano & la Región, de la Ciudad de Rosario de Santa Fe, Provincia de Santa Fe de la Veracruz. 

Especial para El Ciudadano 

Hace cien años, en enero de 1921 los diarios rosarinos informaban que había una revuelta obrera en el norte santafesino con más de 500 trabajadores armados. Se trataba de las huelgas en el territorio de la empresa La Forestal, que se habían iniciado como reclamos salariales. La firma de origen inglés dominaba gran parte del territorio provincial, decidía sobre los pueblos Villa Ana, Tartagal, Villa Guillermina y otros tantos, y tenía ferrocarril y puertos propios. 

También, los hombres y mujeres que vivían en sus dominios sufrían las disposiciones empresariales con sueldos bajos, cobrando con vales de La Forestal que debían ser cambiados en sus almacenes donde los productos costaban más que en otros lugares. Incluso, si alguien se enfermaba, debía esperar la predisposición de las autoridades empresarias para ir hacia otro lugar a curarse. En 1918 se iniciaron las huelgas cuyos reclamos fueron aceptados por La Forestal, los que luego no cumplió. En 1920 se inició otra ola de huelgas que derivó en hechos violentos. Por último, la empresa respondió de la peor manera: con su gendarmería volante produjo una cacería de obreros y es difícil calcular la cantidad de trabajadores asesinados, aunque algunos historiadores afirman que fueron más de mil. 

A cien años de esos trágicos sucesos, los habitantes y comunas de los pueblos forestales se preparan para recordarlos, muchos de ellos y ellas reunidos en el Encuentro por la Memoria, la Identidad y la Reivindicación de los Pueblos Forestales. Por ejemplo, este viernes 29 de enero se realizará el primer acto en Villa Guillermina: se situará un monumento a Teófilo Lafuente, primer secretario general del sindicato taninero. También, en el viejo predio de la fábrica de tanino se construirá un parque de la memoria forestal, donde se ubicará el monumento a la lucha. A continuación se realizarán mesas de debate hasta la conmemoración del 25 de Mayo, considerado por ellos y ellas como el primer acto de desobediencia de la Argentina. 

 

Alejandro Jasinski.  

En una entrevista con El Ciudadano, el historiador Alejandro Jasinski, autor de “Revuelta obrera y masacre en La Forestal”, expresa su opinión sobre la conmemoración de las históricas huelgas. 

—¿En qué forma se conmemorará el centenario de las huelgas en La Forestal? 

—En 2020 se cumplieron 50 años del Tucumanazo y los diputados tucumanos presentaron al Congreso Nacional un proyecto de ley de desagravio al pueblo tucumano, para instalar un día nacional de la memoria. A cien años de la revuelta obrera en dominios de La Forestal, en el norte de Santa Fe, la oportunidad no podía ser mejor. ¿Y qué recordamos? Aquel proceso histórico resultó de más de una década de un régimen productivo represivo y una fenomenal sobreexplotación. Vinieron dos años de organización y protesta de los de abajo. Se ganó una gran huelga donde se reclamaban una mejor vida y mejores condiciones para trabajar, pero además más respeto de parte de las jerarquías. La empresa primero dijo sí, pero luego respondió con la peor represión, junto con el Estado santafesino, y cerró las fábricas, creando el caos social. El pueblo se levantó, provocó una revuelta, que terminó con una aún más feroz represión. 

Acá no se conmemora la violencia, que no te permite proyectar en una sociedad. Pero del conjunto de los sucesos nos parece pertinente rescatar el derecho a desobedecer en aquellas circunstancias tan oprobiosas, que iba tan unido con el valor de la dignidad de los de abajo. Por eso, se instalará en Villa Guillermina un monumento a Teófilo Lafuente, primer secretario general del sindicato taninero. El rescate de su figura, representativa de aquellas luchas, es central. Y no es sólo el monumento. Es muy significativo que las propias comunas se hayan involucrado en estos actos y la de Villa Guillermina aporta entre otras cosas con otro acto histórico: por primera vez logrará ingresar al viejo predio de la fábrica de tanino de La Forestal, para construir un parque de la memoria forestal, donde se ubicará el monumento a la lucha. 

Pero además de lo monumental, la conmemoración se extiende a un acto de re-flexión sobre la historia y la realidad actual. Por eso el Encuentro por la Memoria, la Identidad y la Reivindicación de los Pueblos Forestales, en el que participan personas de los pueblos y de las distintas comunas, involucrará a numerosos actores locales, provinciales y nacionales para debatir en mesas a lo largo de cuatro meses sobre las lecciones que dejó La Forestal y su modelo de desarrollo, sobre la realidad actual del norte de Santa Fe y del país. El primer acto es el próximo 29 en Villa Guillermina, y después le seguirán mesas-debate cada una semana o quince días organizadas en distintas comunas, atravesando el Día Internacional de la Mujer, el 24 de Marzo, para concluir el 25 de Mayo, que es el acto de desobediencia fundacional de nuestro país. 

—¿Por qué es importante recordar esos sucesos históricos? 

—Justamente por esto último, porque hurgar en el pasado no es un ejercicio decorativo. Pone en juego la posibilidad de cuestionar memorias fosilizadas, que son cómplices del olvido y la negación. Hay una memoria en este sentido que plantea la existencia de una empresa benefactora. Bueno, discutamos eso. ¿Qué es una empresa benefactora? ¿Existe realmente? ¿Qué tiene que dejar y qué puede llevarse a cambio? ¿Qué valoración podemos hacer de una experiencia social como la de La Forestal si no somos capaces de entender un conjunto histórico más profundo y complejo, que explica que una determinada empresa se presentara a sí misma ante la sociedad y los trabajadores como la portadora de los valores de la civilización y el progreso? Conmemorar la revuelta obrera de hace cien años es en este sentido un mensaje, un proyecto. 

—En otras entrevistas vos hablaste de una grieta centenaria. A pesar de que la empresa se retiró, ¿esa grieta cayó en el olvido? 

—Bueno, justamente, hablar de grieta no es más que un juego de palabras en un punto. Pero sí es cierto que sobre la empresa se creó un mito, que en realidad ella construyó, y que luego de su retirada definitiva, en la década de 1960, se fue apagando. En la primera mitad del siglo, La Forestal estaba en boca de la prensa de forma permanente, y luego ganó el olvido y la negación de un sector de la población que justificaba el retiro de la empresa, sin hurgar en las características extractivas y temporarias de un proyecto muy particular de un determinado capital para el cual la “ecuación social” era sólo parte del estado contable. Así como se negó y olvidó la masacre, se hacía lo mismo con el proyecto empresarial de conjunto. 

—¿Qué proyectos tienen pensado a futuro? 

—Hay mucho trabajo a futuro. Hay que seguir investigando, estudiando y conectando con las realidades actuales. Se ha venido formando en el último tiempo un encuentro de distintas voluntades que apunta en este sentido. Lo que acá se hace no nace del aire, sino que es el crecimiento y visibilización de un esfuerzo que en los pueblos ha venido haciéndose hace rato. Ahora necesitamos profundizar este camino.

La Recuperación… @dealgunamaneraok...

 La Recuperación… 


Tasa de crecimiento del PBI estimada para 2021 Infografía: G.P. 

La frase atribuida apócrifamente al premio Nobel de Economía 1971 Simon Kuznets: “Hay cuatro clases de países: desarrollados, en vías de desarrollo, Japón y Argentina; Japón porque sin tener recursos se desarrolló y Argentina porque teniendo todos los recursos, no se desarrolló” vuelve a resonar cuando a pesar de estar en las antípodas no solo geográficamente, las particularidades de su economía vuelven a llamar la atención. 

© Escrito por Jorge Fontevecchia el viernes 29/01/2021 y publicado en el Diario Perfil de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, República de los Argentinos.

Además de ser el país con la mayor deuda sobre su producto  bruto: más de doscientos por ciento cuando en 1985 era solo del cincuenta por ciento, es también el país que mayor estímulo fiscal dedicó en 2020 para moderar la crisis económica que la pandemia produjo sobre su población: 42% de su producto bruto, diez veces más que Argentina y casi el doble que Estados Unidos, solo similar a los esfuerzos fiscales durante la última guerra mundial. 

El rebote no será en V sino como el isotipo de Nike: la pata de la derecha de la V tarda en llegar a su altura. 

Claramente no hay en economía un solo camino ni una única receta, al igual que en medicina hay herramientas comunes con tratamientos y dosis particulares para cada paciente. Escuchar a Alberto Fernández exponer en Davos hace recordar las enormes expectativas positivas que generó Macri en aquel viaje triunfal a Davos recién asumido en enero de 2016, cuando Obama presidía Estados Unidos y nadie imaginaba que un año después un tal Donald Trump podría sucederlo. 

Hoy todas las ponencias en Davos son más modestas porque la pandemia hizo a todos los líderes mundiales más heterodoxos y menos dogmáticos. En 2016 la soberbia de ciertas rigideces dio origen a líderes como Trump y Bolsonaro mientras que en 2021 un  discurso asertivo, tanto de derecha como de izquierda, sería mal visto casi por cualquier auditorio. 

Los problemas son comunes a todos los países y todos pelean por conseguir la mayor cantidad de vacunas para su población: los que fabrican tratando de poner trabas a su exportación, como es el caso de la Unión Europea; y los que importan, tratando de conseguir la mayor cantidad de dosis de la que sea: la rusa, las chinas. En todos los países hay fricciones entre los gobiernos y los proveedores de las vacunas,  y entre la oposición y los gobiernos por críticas a la falta de suficientes vacunas o por la calidad y procedencia de ellas. 

Nada nuevo bajo el sol. En Brasil, Bolsonaro, en su pelea con la oposición, que apostó a las vacunas chinas, llegó a decir que el vacunado correría riesgo de hacerse comunista. Con el tiempo en Argentina quienes desde la oposición y solo con ánimos electorales sembraron sospechas hasta de todas las vacunas, Carrió es el caso paradigmático sobre la rusa, pueden terminar teniendo un cargo de consciencia. 

Vacuna y recuperación económica son sinónimos, y las previsiones del crecimiento de la economía para 2021, a pesar de las demoras en el proceso de vacunación que también demoran la recuperación, son auspiciosas. No es una recuperación en V global sino en la forma del isotipo de Nike, donde la pata de la derecha de V tiene un grado menor y tarda más en llegar al punto anterior. 

Pero en los países desarrollados sí será en forma de V, recuperando en 2021 lo perdido en 2020. Nuestro principal comprador, China, que terminó 2020 sin caída en 2021, tendrá su mayor tasa de crecimiento de la última década y habría que retrotraerse a 2011 para encontrar un índice superior. En India, otro tractor de la economía mundial, el crecimiento previsto de casi 9% para 2021 no se repite desde la primera década de este siglo. 

En la Unión Europea directamente desde su constitución nunca registró un porcentaje de crecimiento de la economía como el previsto para 2021. Y en Estados Unidos, para encontrar una tasa de crecimiento tan alta como la prevista para 2021 hay que remontarse a 1999. 

En Estados Unidos, además, el comienzo de la pospandemia coincide con un promisorio cambio de gobierno que se reorienta hacia el multilateralismo (el embajador norteamericano en las Naciones Unidas vuelve a ser un miembro del gabinete, algo que Trump había abolido), al regreso al acuerdo de París y al lanzamiento de la propia agenda verde del presidente Biden. Los primeros cien días de Biden (fin de abril) tienen como objetivo llegar a 100 millones de vacunados con la primera dosis y terminar 2021 con 250 millones de vacunados (500 millones de dosis), un 75% de la población e inmunidad de rebaño. 

El nuevo progreso para John Elkington depende de tres erres: regeneración, resiliencia y responsabilidad. 

En su libro Green Swans The Coming Boom In Regenerative Capitalism, John Elkington, el “padrino de la sostenibilidad”, explora nuevas formas de capitalismo adecuadas para el siglo XXI. “Hay algo en el entorno operativo al que nos estamos ahora introduciendo que convertirá muchos aspectos en exponenciales”, escribió. Los cisnes verdes serían una respuesta a los cisnes negros de Nassim Taleb, aquellos que nos llevaban exponencialmente hacia la ruptura, los verdes son soluciones que nos llevan exponencialmente hacia el progreso apoyados en tres erres: regeneración, resiliencia y responsabilidad. 

Optimistas citan que el Renacimiento fue posterior a la peste negra y las ideas del economista Joseph Schumpeter: la destrucción creativa como partera de la innovación. Ojalá.







Año electoral. Cada cual atiende su juego… @dealgunamaneraok…

 Cada cual atiende su juego… 


Máxima participación, Máximo Kirchner. Dibujo: Pablo Temes.

Oficialismo y oposición buscan superar diferencias por el espanto de perder las elecciones de octubre. 

© Escrito por Nelson Castro el sábado 30/01/2021 y publicado por el Diario Perfil de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, República de los Argentinos.

 

Cobijados bajo el paraguas de la coalición y la necesidad, los distintos componentes del Frente de Todos comienzan a analizar cómo posicionarse frente al difícil desafío del año electoral que enfrentan. Lo que los une, claramente, es el espanto a perder las elecciones de octubre venidero. En eso la coincidencia que se observa entre el oficialismo y la oposición es absoluta. 

A Juntos por el Cambio también lo une el espanto de una derrota electoral. Por eso ambos bandos trabajan no solo en la consolidación del espacio propio, sino también en el fomento de la división del otro. Desde el oficialismo se fogonea la iniciativa que encabezan José Luis Espert y Javier Milei que representa un drenaje de votos que, de concretarse, deja sin chances de  triunfo a JxC, varios de cuyos referentes, en forma simétrica han salido a la búsqueda del peronismo republicano para incorporarlo a sus filas y horadar así la endeble unidad del FdT. 

La territorialidad juega un papel clave en las disputas dentro del oficialismo. Por eso la lucha es tan fuerte en la provincia de Buenos Aires, que es el único distrito aparte de Santa Cruz en el que Cristina Fernández de Kirchner hace pie con solidez. La lucha por imponer a su hijo Máximo como jefe del Partido Justicialista provincial responde a ese proyecto de construcción de poder presente y futuro que tiene como pilar fundamental a La Cámpora. Uno de los instrumentos más importantes para que ese proyecto tenga visos de viabilidad son las Primarias Abiertas Simultáneas y Obligatorias. Sin ellas, el dominio de los barones del PJ en las intendencias del Conurbano es inconmovible. 

Habrá que observar también cuáles son los pasos que vaya a dar Sergio Massa, cuyas declaraciones en contra de la amnistía y/o indulto a los ex funcionarios K condenados por delitos de corrupción cayó pésimamente dentro del entorno K. “Massa hace su juego y eso molesta mucho. Pero lo tenemos que soportar porque necesitamos los votos que él nos aporta”, señaló con crudeza y fastidio una voz del kirchnerismo duro que frecuenta el Instituto Patria. 

“La pulseada entre La Cámpora y los leales a AF va a seguir durante todo el mandato. Los de Máximo quieren afirmarse como alternativa electoral del kirchnerismo duro y no tienen ningún problema en hacer temblar al Gobierno en su búsqueda de poder. Tienen caja, ocupan puestos clave y tienen a Cristina y la épica de la imagen de Néstor. Si AF no da señales más claras y no ejerce el poder de manera más explícita, esto se va a poner difícil”, señala un peronista que recorre a diario el Conurbano. 

Es ese kirchnerismo duro el que ha estado tras la defensa a rajatablas de Gildo Insfrán ante las denuncias documentadas de malos tratos y abuso de poder en el manejo de la pandemia. Lo que se vive en Formosa desde hace más de dos décadas es la muestra de un régimen feudal basado en la suma absoluta del poder público. La falta de un Poder Judicial independiente le ha permitido y le permite a Insfrán cometer todo tipo de abusos sin ningún impedimento. Es, al fin y al cabo, una réplica de lo que han hecho y hacen los Kirchner en Santa Cruz. Por eso, tanto énfasis en la defensa del mandatario formoseño. 

La errabunda vacunación. Iban a ser millones en diciembre, millones en enero y más millones en febrero. Hablamos, claro, de la vacuna Sputnik V, esa “tabla de salvación “a la que recurrió el Gobierno, vía la gestión primigenia de Cristina Fernández de Kirchner a través del embajador ruso en la Argentina, Dmitry Feoktistov. A esos efectos recuérdese que hubo una nutrida delegación encabezada por la secretaria de Acceso a la Salud y viceministra de Salud, Carla Vizzotti, que pasó quince días en Moscú visitando el Instituto Gamaleya e interiorizándose de los pormenores de la investigación y de la elaboración de la vacuna.

Lo de los pormenores es una forma de decir porque a esta altura ya no es un secreto que, tal cual se adelantó en esta columna, hubo información faltante. No contentos con ello, hubo una presión fenomenal para que –en tiempo récord– la Anmat emitiera la recomendación a fin de que el Ministerio de Salud Pública de la Nación aprobara el uso de la Sputnik. Sin embargo, nada de ello sirvió para que la Argentina pudiera acceder a las cantidades prometidas por el gobierno de Vladimir Putin. 

Con todo, los problemas no terminan ahí. El Gobierno habló también de un monumental plan de vacunación –nunca visto en la historia del país– para asegurar que el proceso alcanzara en un tiempo no mayor a dos meses a los millones de argentinos mayores de 18 años. La realidad del presente está a una fenomenal distancia de ese objetivo. 

Los números de los que se disponía hasta el viernes indicaban que todavía no se había completado el cupo de las 300 mil dosis del primer componente y que las 300 mil del segundo se van administrando a paso de carruaje. Nadie puede explicar el porqué de esta lentitud, máxime si se tiene en cuenta que el grupo de este primer lote de vacunas abarca al personal de salud que se vacuna en el mismo lugar en el que supuestamente se debería almacenar la Sputnik.  

Pero aún hay más. Desde el vamos estuvo la sospecha de la utilización político-electoralista que el oficialismo haría de la vacunación. Hubo mucha actividad en las redes sociales desde La Cámpora y otros sectores duros del kirchnerismo prenunciando marchas de acólitos que por las calles del país irían a reivindicar la épica de la vacunación. Un absurdo propio de los que se generan en las arenas de la militancia K. 

En un paso de ese uso electoralista descarado y desvergonzado del plan de vacunación esta semana se conocieron las direcciones que se recomiendan para que la gente vaya a consultar sobre la vacuna y/o a registrarse para recibirla. En la Región Sanitaria 4, los municipios de Pergamino, San Nicolás y Ramallo fueron testigos de esta modalidad. Plantaron centros de asesoramiento y puntos de inscripción para vacunarse en unidades básicas de La Cámpora, Nuevo Encuentro y en una sede del bloque de concejales del Frente de Todos. Militantes y políticos en lugar de centros médicos 

Un bochorno. Nada que sorprenda. Como decía Jorge Luis Borges, “son incorregibles”. 

Producción periodística: Santiago Serra.




 

sábado, 30 de enero de 2021

Cocinando con el Profesor ©apomasi. Recetas con Huevos... @dealgunamaneraok...

 002. Recetas con Huevos…


Cuestionado, autorizado o prohibido, según la época, es uno de los productos alimenticios más consumidos en todo el mundo. Bocado, guarnición y hasta plato principal, aquí va una serie de recetas para consumirlo de manera diferente a la habitual. 

Huevos benedictinos 

Ingredientes: 6 rodajas de pan, 100 g de jamón cocido, lomito ahumado o panceta, 6 huevos, 3 yemas, aceite, sal, pimienta, vinagre, 50 g de manteca, jugo de limón. 

Preparación: cocinar los huevos poché agregando un chorro de vinagre al agua caliente y formando un remolino en el agua donde se coloca el huevo durante 2 minutos. Aparte, tostar el pan, untarlo con aceite de oliva y frotarlo con ajo (opcional). Para la salsa holandesa, batir las yemas con sal a baño María y a fuego bajo, y agregar la manteca clarificada y el jugo de limón hasta que espese. Armar cada porción con una rodaja de pan, el fiambre elegido y el huevo, y rociar con la salsa caliente. 

Huevos rancheros 

Ingredientes: 12 tortillas de maíz, 12 huevos, 8 tomates maduros grandes, 3 cebollas, 3 ajíes verdes, salsa de ají picante, sal, aceite de oliva. 

Preparación: rehogar las cebollas, los ajíes y los tomates, todo cortado en pequeños cubos. Agregar sal y salsa de chile y terminar de cocinar. Aparte, freír los huevos. Armar con dos tortillas de maíz calientes por comensal, dos huevos y la salsa. 

Huevos Mornay 

Ingredientes: 6 huevos, 100 g de manteca, 750 cc de leche, 250 g de queso rallado, 3 cucharadas de harina, sal y pimienta. 

Preparación: para la salsa Mornay, derretir a fuego bajo 50 g de manteca, agregar la harina y mezclar bien. Luego añadir de a poco la leche y seguir batiendo a fuego bajo hasta que espese bien. Agregar 150 g de queso, sal y pimienta. Reservar. Aparte, cocinar los huevos poché. En una fuente para horno colocar los huevos, la salsa y el resto de manteca y de queso. Gratinar durante 3 a 5 minutos a horno fuerte.    

Ensalada de huevo 

Ingredientes: 12 huevos duros, 2 cucharadas de vinagre de manzana o jerez, 8 cucharadas de mayonesa, sal y pimienta. 

Preparación: picar los huevos en un bol, agregar el vinagre, la mayonesa, sal y pimienta. Mezclar y enfriar bien en la heladera. Servir con hojas de lechuga o en sándwich con lechuga y cebolla. 

Sopa de huevo 

Ingredientes: 6 huevos, 2 l de caldo de pollo, 2 cucharadas de fécula de maíz, 1 cucharada de jengibre rallado, 1 cucharada de salsa de soja, pimienta. 

Preparación: colocar el caldo con la fécula de maíz en una cacerola, batir bien para que no se formen grumos y cocinar hasta que rompa el hervor. Agregar el jengibre, la salsa de soja y la pimienta. Cocinar 10/15 minutos. Aparte, batir los huevos con una cucharadita de fécula de maíz hasta que no queden grumos. Agregar los huevos batidos al caldo a través de un colador de orificios grandes o de un tenedor. Mezclar y dejar reposar cinco minutos. 

Huevos rebozados 

Ingredientes: 8 huevos, 600 cc de leche, 80 g de harina, 80 g de manteca, 100 g de jamón o panceta, sal, pimienta, nuez moscada, pan rallado, aceite. 

Preparación: cocinar 6 de los 8 huevos (pueden ser poché, fritos o duros) y reservar. En una cacerola, cocinar a fuego lento la leche con la harina y la manteca, sin dejar de batir, hasta que se forme una salsa Bechamel bien espesa. Agregar el jamón en pequeños cubos. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Dejar enfriar tapada con film. Aparte, batir los dos huevos restantes. Con mucho cuidado, cubrir por completo cada huevo cocido con la salsa Bechamel, darle forma ovalada, pasar por el huevo batido y luego por el pan rallado. Freír. 

Huevos encurtidos 

Ingredientes: 12 huevos, 1 l de vinagre de manzana, jerez o vino, mezcla de especias a elección (bayas de pimienta, eneldo, ajo y perejil disecados, semillas de cilantro y de mostaza, cúrcuma, tomillo…), trozos de cebolla, zanahoria y/o remolacha, dientes de ajo. 

Preparación: cocinar los huevos hasta que estén bien duros. Dejar enfriar. En una cacerola, llevar a hervor el vinagre con los vegetales y las especias y luego cocinar unos 10 minutos más a fuego medio. En un frasco esterilizado, colocar los huevos duros pelados y agregar el vinagre caliente con todos los ingredientes agregados. Tapar el frasco, asegurándose que no quede nada de aire en su interior. Una vez frío, llevar a la heladera. Empezar a consumir los huevos 2 o 3 días después, para que tomen más sabor. Pueden durar hasta un mes, siempre que estén cubiertos por el líquido. 

Huevos flamencos 

Ingredientes: 6 huevos, 1,5 kg de tomates maduros, 750 g de cebollas, 6 dientes de ajo, 1 lata de arvejas, 1,5 kg de papas, 200 g de jamón crudo, 150 g de chorizo colorado, 4 cucharadas de vinagre, 1 cucharadita de pimentón dulce, 1 cucharadita de pimentón picante o ají molido, sal, aceite. 

Preparación: rehogar la cebolla y el ajo con un poco de sal a fuego lento. Agregar el chorizo en rodajas finas, las especias y el vinagre. Cuando este se evapore, agregar los tomates previamente picados o rallados (también se puede usar tomates en lata) y cocinar durante 10 minutos. Agregar las arvejas y el jamón cortado en cubitos. Aparte, freír las papas cortadas en cubos y los huevos. Armar en cazuelas individuales con las papas como base, luego la salsa con todos sus ingredientes y finalmente el huevo frito. Acompañar con pan fresco o tostado. 

Sabayón caliente 

Ingredientes: 6 yemas, 200 g de azúcar, 250 cc de vino dulce tipo Marsala, Oporto o Mistela. 

Preparación: batir en un bol las yemas y el azúcar hasta que se forme una crema. Agregar el vino y mezclar bien. Cocinar a baño María suave batiendo constantemente hasta que duplique su volumen y espese muy bien. También se puede comer tibio o frío. 

Licor de huevo 

Ingredientes: 6 yemas, 500 cc de leche, 500 cc de alcohol etílico, 400 g de azúcar, 1 cucharada de esencia de vainilla. 

Preparación: batir las yemas hasta que queden bien cremosas. En una cacerola chica llevar a hervor la leche con el azúcar y luego cocinar 5 minutos revolviendo constantemente. Agregar esta preparación a las yemas, sin dejar de batir y hasta que alcance la temperatura ambiente. Colocar en la heladera en un frasco de vidrio y dejar enfriar bien. Luego agregar el alcohol y la vainilla. Cerrar bien el frasco y agitarlo levemente para que se integre su contenido. Dejar macerar un mes en un sitio fresco y oscuro, agitando el frasco una vez por día. 


 © Revista Cabal. Febrero 2018




martes, 26 de enero de 2021

Cocinado con el Profesor ©apomasi. Tortas Heladas Caseras… @dealgunamaneraok…

001. Tortas Heladas Caseras… 


Para las personas golosas lo dulce no tiene temporada, no hay una estación del año en la que se consuma más o menos azúcar. Y el verano no es la excepción. Para quienes necesitan su cuota de dulzor y al mismo tiempo quieren algo fresco para hacer frente a las altas temperaturas, aquí van algunas ideas –con leche condensada, crema y gelatina sin sabor como ingredientes estrella– para conseguirlo: 

Pionono relleno con helado

Ingredientes: 1 pionono, ¼ kg de dulce de leche repostero, ¼ kg de helado, merenguitos, salsa de chocolate.


Preparación: Estirar el pionono y untarlo con 200 g de dulce de leche. No enrollarlo. Llevar al freezer por no más de 10 minutos para que solidifique el dulce. Agregarle unos merenguitos rotos en pequeños trozos y el helado. Enrollar bien compacto, con cuidado de no quebrar la masa. Untarle por encima el dulce de leche restante y la salsa de chocolate. Llevar al freezer envuelto en film hasta que quede bien sólido. Retirar unos minutos antes de servir. Cortar con cuchillo afilado previamente pasado por agua caliente. Servir con salsa de chocolate líquida. 

 

Almendrado

Ingredientes: 1 pionono, 4 yemas, 100 cc de oporto, 100 g de azúcar, 250cc de crema, 7 g (un sobre) de gelatina sin sabor, 50 cc de agua, praliné de almendras.


Preparación: Batir a baño María las yemas con el azúcar y el oporto hasta obtener una mezcla lisa y espumosa. Aparte, batir la crema hasta que apenas esté montada. Mezclar ambas preparaciones y agregar la gelatina disuelta en el agua. Hacer un praliné con las almendras molidas caramelizadas con azúcar. Una vez frío, romperlo en pequeñísimos trozos. Estirar el pionono en una budinera. Incorporar la mezcla anterior. Agregarle el praliné por encima. Llevar al freezer hasta que solidifique. Cortar con cuchillo afilado previamente pasado por agua caliente.
 

 

Torta helada de chocolate y frutos rojos

Ingredientes: 1 bizcochuelo listo (o prepararlo con 4 huevos, 120 g de azúcar, 100 g de harina leudante y 20 g de cacao amargo), 450 cc de crema de leche, 200 g de chocolate blanco, 200 cc yogur natural o de vainilla, almíbar hecho con 150 g de azúcar y 100 cc de agua, frutos rojos a elección, merenguitos.


Preparación: En una cacerola hacer el almíbar con los frutos rojos. Dejar enfriar. Aparte, derretir el chocolate con 200 cc de crema de leche. Por otro lado, batir 250 cc de crema hasta que quede montada, agregar el yogur y la crema de chocolate ya fría. Para armar la torta, cortar el bizcochuelo al medio, embeber la capa inferior con almíbar, parte de la crema de chocolate, frutos rojos, merenguitos rotos, más crema y más frutos rojos. Tapar con la segunda capa de bizcochuelo, embeber con el almíbar restante, terminar con la crema de chocolate bien untada y decorar con merenguitos y frutos rojos. Llevar al freezer hasta que esté bien congelada. 

 

Torta helada de limón y chocolate

Ingredientes: para la crema de limón, 200 cc de crema de leche, ½ lata de leche condensada, 50 cc de jugo de limón, ralladura de 1 limón, 7 g (1 sobre) de gelatina sin sabor; para la crema de chocolate, ½ lata de leche condensada, 200 g de queso crema, 200 cc de crema de leche, 100 g de chocolate amargo, 7 g (1 sobre) de gelatina sin sabor; para la masa de base, 250 g de galletitas de chocolate, 150 g de manteca.

Preparación: procesar 250 g de galletitas con la manteca pomada y colocar en un molde con base desmontable. Llevar a la heladera. Hidratar la gelatina con el jugo de limón y agregarla a una mitad de la leche condensada. Aparte, batir la crema hasta que quede montada. Agregar la otra mitad de leche condensada con el jugo y la ralladura de limón. Añadir esta crema de limón a la base de galletitas. Llevar al freezer hasta que la crema esté bien firme. Mientras, batir la crema hasta que monte, hidratar la gelatina y derretir el chocolate, y luego agregar la leche condensada restante y el queso crema. Integrar bien y verter sobre la crema de limón ya solidificada. Volver a llevar al freezer por al menos 3 horas. Cortar con cuchillo afilado previamente pasado por agua caliente. 

 

Torta helada de chocolate y galletitas de vainilla

Ingredientes: 1 lata de leche condensada, 200 g de chocolate semi amargo, ½ taza de leche, ½ kg de galletitas de vainilla (pueden ser de coco, chocolate u otro sabor).


Preparación: derretir el chocolate en una cacerola con la leche condensada, el chocolate y la leche. Reservar. Remojar las galletitas en leche hasta que estén blandas pero enteras y colocarlas en una capa en un molde, budinera o bowls individuales. Agregar una capa de la crema de chocolate, otra capa de galletitas húmedas y así sucesivamente hasta lograr la altura deseada o la que el recipiente permita. Llevar al freezer hasta que esté bien sólida. Servir con salsa de chocolate o crema batida.

 

 © Revista CABAL Octubre 2020





FarmacovTest. Primer Test serológico rápido argentino de COVID-19... @dealgunamanera...

 FARMACOVTEST 


De izq. a der.: Geneyro, Franchi y Salvarezza. Fotografía Gentileza: MINCyT.

Franchi visitó la cooperativa que producirá y comercializará el primer test serológico rápido argentino de COVID-19. Fue desarrollado por investigadores del CONICET y de la Universidad Nacional de La Plata, con colaboración del INTI, y ya cuenta con la autorización de la ANMAT. 

© Publicado el viernes 22/01/2021 y publicado por CONICET de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, República de los Argentinos. 

El ministro de Ciencia, Tecnología e Innovación, Roberto Salvarezza recorrió, junto con la presidenta del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Ana Franchi, el presidente del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Rubén Geneyro, la cooperativa Farmacoop Limitada acompañado por su presidente, Bruno Di Mauro. El laboratorio tendrá a su cargo la producción y la comercialización del primer test serológico rápido argentino de COVID-19. 

El FarmacovTest, que ya fue autorizado por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) durante esta semana, fue desarrollado por científicos del CONICET en el Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales Dr. Rodolfo Ertola (CINDEFI-CONICET) de la Facultad de Exactas de la Universidad Nacional de La Plata y será producido y comercializado por Farmacoop.

FarmaCovTest. Fotografía Gentileza: MINCyT 

Salvarezza destacó que “es una enorme alegría ver cómo la ciencia pasa de un prototipo de laboratorio a la producción. Este test serológico rápido de tira reactiva permite saber, en pocos minutos, si tenemos anticuerpos. Es el test de producción nacional que nos faltaba y es resultado del trabajo colaborativo entre la Universidad, el CONICET y el INTI y que, además, será producido por una empresa cooperativa de base tecnológica, recuperada por sus trabajadores”. 

Por su parte, Franchi explicó que el test, llevado adelante por investigadores del CONICET, “tiene la ventaja de poder ser realizado por fuera de un laboratorio o institución sanitaria lo que permite medir anticuerpos en personas que se encuentren en la vía pública, estaciones de transporte público, aeropuertos, entre otros, y además tiene un costo muy accesible porque el 96% de los insumos son de producción nacional”. 

En efecto, el nuevo test rápido permitirá realizar estudios poblacionales a gran escala, mapeo y segregación de áreas. Podrá utilizarse, por ejemplo, en plazas, colectivos y escuelas para separar rápidamente a los positivos, a quienes luego se les podrá realizar un hisopado para aislar a los que están cursando actualmente la enfermedad. 

En la etapa de desarrollo, el INTI aportó un insumo clave conocido como IPTG (Isopropil-β-D-1-tiogalactopiranósido), para inducir la producción de la proteína N del coronavirus. Esta proteína se coloca en las tiras reactivas del test y su importancia radica en que, al ponerse en contacto con la sangre de la persona testeada, permite detectar la presencia de anticuerpos que, en caso de tenerlos, indicaría que el virus ingresó a su organismo. Este aporte permite fortalecer el proceso de sustitución de importaciones ya que, en caso de este test, el 96% de los insumos son de producción nacional. 

A propósito, el presidente del INTI, Ruben Geneyro señaló que se trata de “otro ejemplo relevante de la importancia del sistema científico-tecnológico nacional y la complementación de capacidades para abordar soluciones frente al COVID. Esta dinámica también se refleja en numerosas acciones que venimos impulsando junto al sector productivo, poniendo a disposición todas nuestras capacidades tecnológicas para generar oportunidades, en particular para avanzar en un modelo de sustitución de importaciones, tal como lo demuestra hoy el trabajo de la cooperativa Farmacoop, que también cuenta con todo nuestro apoyo”. 

Trabajadoras de Farmacoop. Fotografía Gentileza: MINCyT

En este sentido, Sebastián Cavalitto, investigador del CONICET y director del Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI, CONICET, La Plata) dio detalles sobre los costos y funcionalidades del test que “actualmente existen, pero la mayoría son importados de Oriente. El nuevo producto tiene un costo accesible, que se calcula entre 5 y 7 dólares, y permite ir siguiendo la infección de una manera activa, en lugar de atacarlo de forma pasiva sólo centrado en pacientes con síntomas”. 

Durante la visita estuvieron presentes también el subsecretario de Coordinación Institucional del MINCyT, Pablo Nuñez; el gerente de Vinculación Tecnológica del CONICET, Sergio Romano; la directora del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC) de la Agencia Nacional de Promoción de la Investigación, el Desarrollo Tecnológico y la Innovación (Agencia I+D+i), Laura Toledo; el director de Programas de Inclusión Económica del Ministerio de Desarrollo Social, Eduardo Murúa; el decano de la Facultad de Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata (EXACTAS-UNLP), Mauricio Erben; el decano de la Facultad de Ingeniería de la Universidad de Buenos Aires (FI-UBA), Alejandro Martínez mientras que por Bamboo Biotech /CINDEFI también participó el investigador Gastón Ortíz.