Vuelos privados y Chocoarroz, gastos superfluos de Nicolás Dujovne…
Vuelo Privado. Sin
ninguna razón de urgencia, el ministro de Hacienda contrató un vuelo de $
172.725 para viajar el 21 de junio de 2017 a Misiones. En avión de línea ronda
los $ 2 a 3 mil. Fotografía: Cedoc Perfil
El ministro de Hacienda no se ajusta: usa taxis aéreos para reuniones de
rutina, pagó catering con Lagarde en su casa y pide golosinas para su oficina.
Es el encargado de bajar el déficit.
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Escrito por Liliana Franco en domingo 29/04/2018 y publicado por el Diario
Perfil de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Aplicando
fondos del Estado, el ministro de Hacienda, Nicolás Dujovne,
utiliza aviones privados con un costo que supera los 170 mil pesos
para vuelos de cabotaje, organiza comidas en su casa a razón de 3 mil pesos
por comensal y encarga alfajores de la marca Chocoarroz; en tanto, su jefe
de Gabinete, Ariel Sigal, gastó más de 5 mil dólares en una
cena, según información a la que tuvo acceso Perfil.
El
presidente Mauricio Macri suele enfatizar a colaboradores que
la austeridad debía ser una prioridad de su gobierno. Sin
embargo, parece ser que la directiva de austeridad no llegó justo al
ministerio que debe ocuparse del gasto. Al menos eso es lo que se ve en la
contratación de aviones privados. No se conocen razones por las cuales el
ministro de Hacienda haya tenido que salir de urgencia hacia la Ciudad
de Posadas el 21 de junio del año pasado para lo cual contrataron un
avión privado a la empresa Sapsa Líneas Aéreas con un costo de 172.725 pesos.
El
área de prensa del ministro de Hacienda respondió que “la política del
Ministerio es que no se contratan aviones privados”. Pero agregaron que “la
única excepción puede darse por la imposibilidad del ministro de cumplir
funciones en dos lugares diferentes y que no haya vuelos de líneas
disponibles”.
Sin
embargo, y de acuerdo con la documentación a la cual accedió este medio, el
Ministerio solicitó cotización de vuelos privados para el 10 de mayo de 2017
con destino a La Rioja para “participar de la reunión de funcionarios de la
provincia”. El precio más conveniente lo ofertó la empresa Sapsa Líneas
Aéreas cotizando un Lear Jet 45XR con capacidad para 8 pasajeros por 10.490
dólares. También se solicitó cotización para un viaje a Mar del Plata por un
costo de US$ 6.200.
En otra oportunidad, el ministro Dujovne viajó en un
avión privado a Salta según surge de la nota enviada para solicitar la
contratación por la “cual se estima con un costo aproximado de US$ 15 mil
(quince mil dólares estadounidenses) o su equivalencia en pesos argentinos AR$
234.750 (doscientos treinta y cuatro mil setecientos cincuenta pesos
argentinos), según el cambio del día de la fecha fijado en AR$/US$ 15,65”.
Conforme consta en el expediente 864210/2017, el viaje se realizó satisfactoriamente.
Chocoarroz.
Un
memorándum del 9 de marzo del año pasado dirigido por la secretaría privada del
ministro al área de Ceremonial señala textualmente:
“Solicitamos tengan a bien proveer stock
necesario del ítem Chocoarroz para las diversas reuniones de trabajo del señor
ministro que se llevan a cabo en este Palacio de Hacienda”.
El
precio de una caja de 24 unidades del referido producto ronda los 360 pesos.
Según se comenta en los pasillos del Ministerio de Hacienda, este pedido
inusual causó más de un problema administrativo, ya que no se acostumbra la
provisión de golosinas para el ministro.
Otra
práctica que no tiene antecedentes según comentan los memoriosos del Palacio de
Hacienda es la realización de comidas en la casa del ministro. Pero Dujovne
innovó al llevar a cabo en su residencia un agasajo nada menos que para la
directora del Fondo Monetario Internacional, Christine Lagarde, el 15 de marzo
pasado. Según consta en el expediente EX -2018-10876985 –APN-DNEYN#MHA de fecha
13 marzo se solicitaron tres presupuestos, siendo adjudicada a la empresa EAT
Catering por un monto total de $ 31.100 para atender a diez personas.
Se
trata de la misma empresa que se encargó de la comida en oportunidad de la
visita al país de la representante de la Organización para la Cooperación y el
Desarrollo Económicos (OCDE), Gabriela Ramos, hacia mediados del año pasado. Se
trató de un brunch excelente, según participantes, que se realizó a las 11
horas en el microcine de Hacienda. Había de todo: minicroque monsieur,
brochetas de fruta, jugos e infusiones. Pocos días después, el 20 de marzo
último, Dujovne invitó a la delegación encabezada por el ministro de
Hacienda de Brasil de la que participaron 17 comensales con un costo 51.425
pesos y en esta oportunidad la empresa adjudicataria fue Galindez
Catering. El invitar a comer a la casa con gastos pagos por el Estado no es una
práctica válida para ministros, sí para embajadores, explican en áreas
oficiales.
Comidas
en Washington.
Otros gastos llamativos del área de Hacienda son los que efectuó el jefe de Gabinete, Ariel Sigal. En ocasión de participar de la reunión de abril del Fondo Monetario de 2017, Sigal realizó “un almuerzo de trabajo con funcionarios” en el restaurante Fiola Mare de Washington para 27 comensales por el cual el Estado argentino abonó 5.389 dólares, aunque en la rendición no identifica quiénes participaron del ágape. La factura contempla entre otros gastos, el consumo de ocho botellas del vino Nobile di Montepulciano Avignonesi 2013 por el que se pagó a razón de 75 dólares por botella. Se trata de un vino de la Toscana italiana con calificación 91 en la prestigiosa revista Wine Spectator. En ese mismo almuerzo también degustaron cocteles y tragos. En el mismo viaje Sigal contrató en Washington un chofer que lo asistió durante cinco días por un total de 1.425 dólares, el monto es razonable en función de lo que se paga en la capital estadounidense, pero no es habitual que se contrate este servicio, salvo para el ministro.
El
siguiente viaje a Washington con motivo de la reunión del FMI, en octubre,
Sigal volvió al restaurante Fiola Mare donde también compartió “una
reunión de trabajo” con 11 participantes por la cual abonaron 2.419
dólares. En esta ocasión consumieron seis botellas de vino de
diferentes marcas.
La
línea que baja Macri.
El presidente Mauricio Macri en más de una oportunidad planteó a sus colaboradores que la austeridad debía ser una de las características de su gobierno. Por esta razón, una de las primeras medidas que adoptó cuando asumió el cargo fue suprimir las comidas gratis para los ministros y restantes funcionarios. Hoy, para almorzar en la Casa Rosada deben abonar unos 250 pesos.
“Tenemos
que ser muy cuidadosos con los gastos públicos porque es el dinero de la
gente”, suele recordar el primer mandatario a sus colaboradores. Esta directiva
no solo tiene que ver con la aplicación de buenas prácticas en la función
pública, sino que también se vincula con la demanda de una gran parte de la
base electoral de Cambiemos, según surge de las encuestas, que condena la
percepción de despilfarro que dejó la anterior administración.
En
la Casa Rosada se comenta que el primer mandatario está muy pendiente del tema,
no le agrada que se contraten hoteles lujosos, es más se queja si le reservan
grandes suites, y también le disgusta que viajen al exterior comitivas
numerosas. De hecho se ha dispuesto desde la Jefatura de Gabinete un estricto
monitoreo de los viajes que los funcionarios realizan al exterior. En esta cruzada,
el propio Macri condenó públicamente el mes pasado que los legisladores
canjearan por dinero pasajes destinados a sus funciones, lo que le generó un
disgusto con su aliada, la diputada Lilita Carrió.
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